FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
2010-05-07 (Fri)
新玉ねぎはよく生でおかかサラダにするんだけど、
今日はじっくりじっくり炒めて、さらに甘~く甘~くしようかな~と。

で、その甘さをいっぱい吸わせて、パスタなんていかがでしょうか(自問)


しかも、甘さをいっぱい吸わせるために、パスタを別茹でせず、
フライパンでソースを作った中に入れて 
フライパンひとつでお手軽パスタにしよっと(←洗いモノ嫌いなので






あめ色新玉ねぎと釜揚げしらすのパスタ

あめ色新玉ねぎと釜揚げしらすのパスタ





材料  1人分

・新玉ねぎ  1/2から1個
・絹さや  3~5さやくらい
・釜揚げしらす  お好みの量
・オリーブオイル  大さじ1 
 A
・パスタ 80グラム(1.4ミリか1.2ミリがおススメ)
・お水   160cc
・天然塩  小さじ1

 文字色B
・粗挽き黒こしょう  お好みの量(たっぷりがおススメ)
・しょう油  3滴くらい
・レモン果汁  大さじ1



作り方

① 新玉ねぎは薄く薄くスライスし、絹さやは斜め半分に切ります。

② フライパンにオリーブオイルを入れて、新玉ねぎをじっくりあめ色になるまで
   炒めたら、Aを加え、混ぜ合わせふたをして強火で加熱。

③ ②が沸騰したら、ふたを開けてフライパンの底が焦げ付かないように
   混ぜて、ふたをして中火で加熱。

④ 表示ゆで時間より2分手前になったら、絹さやとしらすを加え30秒中火で加熱。

⑤ 火を止めて、Bを加えたら混ぜ合わせ、出来上がりです。


※ パスタが硬すぎの場合は、お水を少しずつ加えて加熱し、調節してみてね~。











甘~い、あめ色新玉ねぎにしらすの塩気と
粗挽き黒コショウのピリリ感がよくあいます。

フライパンひとつだと片付けも楽チン。

それにじっくり炒めた玉ねぎの甘さをパスタが
いっぱい吸ってくれて、なお美味しいです。

パスタの細さによって、加えるお水の量が若干変えるといいみたい。

細い場合はより少なめに、太い場合はより多めに。

パスタの量によっても調節が必要。

パスタ多め ← お水増やす。
パスタ少なめ ← お水減らす。

あとは火加減と加熱時間。
これさえ注意すれば、いろんなバリエーションが
フライパンひとつで出来ちゃいますよ~





料理レシピ集 byブログでCookin'! たまねぎ(玉葱)タマネギ




料理レシピ集 byブログでCookin'! しらす/しらすぼし(シラス/シラス干)





****************************************



バーベキュー第2弾。

5月23日に決定です

こちらはお料理合コンにご参加いただいた方が対象です。


5月30日にご参加頂く方も大大大大大歓迎です。


どしどしじゃんじゃんお申し込みお待ちしてま~す。
こちらからどうぞ → ハート



たくさんの人と出会って、いろんな交流を深めましょっ








各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン



そしてそして
こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。






そしてそして、次の お料理合コン は、

5月30日(日)に第14回開催予定です。



興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → ハート
 


はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第14回お料理合コン
開催日:5/30(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第15回お料理合コン
開催日:6月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程



開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:6月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ










| パスタ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する