| Home |
2010-05-10 (Mon)
春に美味しい山の幸をいっぱい集めて、
海の幸も仲間に入れてパスタにしちゃいました。
こしあぶらは落葉樹のひとつで、
その若芽を山菜として食べることができます。
山菜の女王と言われるくらい
香りと風味がいいんですよ~♪
大好きな、たらの芽よりさらに大好き
そんな山菜、こしあぶらと職場で掘った筍がイタリアンに変身で~す
しかもフライパンひとつで出来るお手軽パスタです。

筍とこしあぶらの生のりわさびソースパスタ
ネーミングながっっっ
【材料】
・茹で筍 お好みの量
・オリーブオイル
A
・パスタ)1.4ミリ) 80グラム
・塩 小さじ1/2
・お水 180cc
B
・生のり
・こしあぶらの若芽 お好みの量
C
・しょう油
・わさび
・いりごま
【作り方】
① 筍は斜めに薄くスライスし、こしあぶらは、はかまを取ります。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、筍を炒めます。
炒まったら、Aを加え、混ぜ合わせ、ふたをして強火にかけます。
③ 沸騰したら、中火にしてふたを開け、底が焦げないように混ぜて、
再びふたをしてパスタの表示茹で時間よりマイナス2分のまで加熱します。
④ パスタがまだ硬すぎたらここでお水を少しづつプラスして
様子を見ます。アルデンテより少し固めでOK。
お水が少し残ってる状態で、Bを加え、30秒から1分ふたをして加熱。
⑤ 火を止めて、Cを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
いつも初めてのレシピは、
頭の中でイメージして作るんだけど、
これはなかなか大成功。
こしあぶらってパスタにもよく合います。
ほんとめっちゃ美味しかった~
このこしあぶらは職場のお友達が
山で取ってきたものをおすそ分けしてくれました。
こしあぶら、毎日食べたいっす
****************************************
バーベキュー第2弾。
5月23日に決定です
こちらはお料理合コンにご参加いただいた方が対象です。
5月30日にご参加頂く方も大大大大大歓迎です。
どしどしじゃんじゃんお申し込みお待ちしてま~す。
こちらからどうぞ →
たくさんの人と出会って、いろんな交流を深めましょっ
各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら →
をポチっとクリックよろしくです
そしてそして
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
そしてそして、次の お料理合コン は、
5月30日(日)に第14回開催予定です。
興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは
こちらから →
応援していただけると、嬉しいです♪

海の幸も仲間に入れてパスタにしちゃいました。
こしあぶらは落葉樹のひとつで、
その若芽を山菜として食べることができます。
山菜の女王と言われるくらい
香りと風味がいいんですよ~♪
大好きな、たらの芽よりさらに大好き

そんな山菜、こしあぶらと職場で掘った筍がイタリアンに変身で~す

しかもフライパンひとつで出来るお手軽パスタです。

筍とこしあぶらの生のりわさびソースパスタ
ネーミングながっっっ

【材料】
・茹で筍 お好みの量
・オリーブオイル
A
・パスタ)1.4ミリ) 80グラム
・塩 小さじ1/2
・お水 180cc
B
・生のり
・こしあぶらの若芽 お好みの量
C
・しょう油
・わさび
・いりごま
【作り方】
① 筍は斜めに薄くスライスし、こしあぶらは、はかまを取ります。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、筍を炒めます。
炒まったら、Aを加え、混ぜ合わせ、ふたをして強火にかけます。
③ 沸騰したら、中火にしてふたを開け、底が焦げないように混ぜて、
再びふたをしてパスタの表示茹で時間よりマイナス2分のまで加熱します。
④ パスタがまだ硬すぎたらここでお水を少しづつプラスして
様子を見ます。アルデンテより少し固めでOK。
お水が少し残ってる状態で、Bを加え、30秒から1分ふたをして加熱。
⑤ 火を止めて、Cを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
いつも初めてのレシピは、
頭の中でイメージして作るんだけど、
これはなかなか大成功。
こしあぶらってパスタにもよく合います。
ほんとめっちゃ美味しかった~

このこしあぶらは職場のお友達が
山で取ってきたものをおすそ分けしてくれました。
こしあぶら、毎日食べたいっす

****************************************
バーベキュー第2弾。
5月23日に決定です

こちらはお料理合コンにご参加いただいた方が対象です。
5月30日にご参加頂く方も大大大大大歓迎です。
どしどしじゃんじゃんお申し込みお待ちしてま~す。
こちらからどうぞ →

たくさんの人と出会って、いろんな交流を深めましょっ

各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら →


そしてそして
こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
そしてそして、次の お料理合コン は、
5月30日(日)に第14回開催予定です。
興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは
こちらから →

お知らせ
![]()
第14回お料理合コン
開催日:5/30(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第15回お料理合コン
開催日:6月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お料理合コンの風景はと
をご覧ください♪
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
開催日:6月13日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
応援していただけると、嬉しいです♪



| Home |