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2010-05-10 (Mon)
春に美味しい山の幸をいっぱい集めて、
海の幸も仲間に入れてパスタにしちゃいました。

こしあぶらは落葉樹のひとつで、
その若芽を山菜として食べることができます。

山菜の女王と言われるくらい
香りと風味がいいんですよ~♪

大好きな、たらの芽よりさらに大好き



そんな山菜、こしあぶらと職場で掘った筍がイタリアンに変身で~す

しかもフライパンひとつで出来るお手軽パスタです。




たけのことこしあぶらの生のりわさびソースパスタ


筍とこしあぶらの生のりわさびソースパスタ

ネーミングながっっっ




【材料】

・茹で筍  お好みの量
・オリーブオイル
A
・パスタ)1.4ミリ)  80グラム
・塩  小さじ1/2
・お水  180cc

 B
・生のり
・こしあぶらの若芽  お好みの量

C
・しょう油
・わさび
・いりごま



【作り方】

① 筍は斜めに薄くスライスし、こしあぶらは、はかまを取ります。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、筍を炒めます。
   炒まったら、Aを加え、混ぜ合わせ、ふたをして強火にかけます。

③ 沸騰したら、中火にしてふたを開け、底が焦げないように混ぜて、
   再びふたをしてパスタの表示茹で時間よりマイナス2分のまで加熱します。

④ パスタがまだ硬すぎたらここでお水を少しづつプラスして
   様子を見ます。アルデンテより少し固めでOK。
   お水が少し残ってる状態で、Bを加え、30秒から1分ふたをして加熱。

⑤ 火を止めて、Cを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。











いつも初めてのレシピは、
頭の中でイメージして作るんだけど、
これはなかなか大成功。

こしあぶらってパスタにもよく合います。
ほんとめっちゃ美味しかった~


このこしあぶらは職場のお友達が
山で取ってきたものをおすそ分けしてくれました。

こしあぶら、毎日食べたいっす






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開催日:5/30(日)
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場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

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時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



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開催日:5月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



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時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ


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