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2010-06-08 (Tue)
いつもは生で食べることの多いセロリを

こんな風に炒めても

これまた美味しいんです







セロリの焼きビーフン




材料  1人分

・ビーフン 60グラム
・セロリ  1本
・椎茸  2つ
・ごま油  大さじ1~2
A
・ナンプラー  大さじ1/2~1
・レモン汁  大さじ1/2



作り方

① セロリは1センチ幅くらいの斜め切りにします。
   椎茸は薄切りにします。

② フライパンを熱し、ごま油を入れ、①を炒めお皿に取り出します。
   そのフライパンに熱湯をわかし、ビーフンを茹でます。

③ ビーフンがゆであがったら、ごま油と炒めた①を加え、
   炒め合わせ、Aをジューっと回しかけたら出来上がりです。

※お皿に盛って、みょうがの輪切りとレモンの輪切りを添えてみました。


  






ムシムシした季節は、さっぱりとスッキリと
スパイシ―なメニューがおススメです。

ナンプラーってイワシから出来てるから、
それだけでおだしがきいてて、使いやすい調味料だと思います。

ちょっと、魚の臭みを感じる方は、
レモン汁やゆず、カボスやすだち南下を一緒に取り入れると
美味しくいただけますよ~。

香味野菜などの薬味も効果絶大です。

だからパクチーがよくつかわれるんですよね~きっと。
やっぱ、理にかなってるな~。

お料理の世界って奥が深いっす。





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