FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-07-07 (Wed)
今日は七夕。
一年に一回、おり姫さまと彦星様があえる日です。

天の川は見えそうにないけれど、
せめて雨降らないといいな~。


せっかくあえるのに、雨っていやでしょ。



ってことで、本日のレシピは
七夕様にあやかって・・・


って、さほど関係ない様な気もするけれど、
きらきらとしたクラッシュゼリーがちょっとだけ・・・
かなりちょっとだけ七夕っぽいスイーツ。(←かなりこじつけ


じめじめと毎日暑い季節は
ツルンとしたのど越しのスイーツが食べたくなります。

焼き菓子より簡単にできるし、
何しろこの暑い季節にオーブンとか使わずにできるトコがいいでしょ。



冷蔵庫に使いさしの余っていたおから豆乳と
同じく使いさしの余っていたオレンジ100%ジュースが
あったので、こんなん作ってみました~。








豆乳のぷりん・オレンジクラッシュゼリーのせ





材料

☆豆乳ぷりん☆
・おから豆乳(具通の豆乳でも可)250cc
・お水  50cc
・甜菜糖   甘さはお好みで
      (固める前に味見してかなり甘すぎくらいでちょうどよい)
・粉ゼラチン 5グラム


☆オレンジクラッシュゼリー☆
・オレンジ100%ジュース  200cc
・レモン果汁 大さじ1
・甜菜糖   甘さはお好みで
      (固める前に味見してかなり甘すぎくらいでちょうどよい)
・粉ゼラチン 5グラム
   




作り方

☆豆乳ぷりん☆

① お鍋に分量のお水を沸かし、火を止めたらゼラチンを加え、溶かします。

② ①に甜菜糖を加え、溶かしたら、豆乳と混ぜ、粗熱が取れたら、
   容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。



☆オレンジクラッシュゼリー☆

① お鍋にオレンジジュースを沸騰直前まで温め、火を止めます。
   ゼラチンを加え、溶かします。

② ①に甜菜糖を加え、溶かしたら、粗熱を取り、容器に入れ、    
   冷蔵庫で冷やし固めます。

③ 固まったら、フォークなどでグチュグチュとかき混ぜ、
   クラッシュゼリーにします。


※固まった豆乳ぷりんの上にのせ、ミントの葉を添えたら出来上がりです。

















今回出来たものはちょっと柔らかすぎたので、
クラッシュゼリーをのせたら、沈みがちな感じ・・・

レシピは修正してあるので、レシピの分量通り作れば、
柔らかすぎず、作れると思います。



お料理合コンでも必ずデザートは作るんだけれど、
夏はこんなスイーツもいいな~。


濃厚な豆乳ぷりんと酸味のあるオレンジゼリーと
ふたつの味が楽しめてお得な感じです。





さてさて


お料理合コンですが今月は7月25日。


お料理合コンの風景は をクリックしてご覧くださいませ♪

第14回と第15回のお料理合コンはこちらをクリック →  



ありがたいことに女性は満員で、
ただいまキャンセル待ちで受付させていただいてます。


ですがですが・・・




男子ぃーーーー


まだ若干の空きがありますよっ

男性はいつも出だしが遅いので
これからお申し込みが多くなる頃。

ご参加をお考えの方、
お早めにお申し込みくださいませ




お申し込み・お問い合わせはこちらから








****************************************




各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン



そしてそして
こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。






そしてそして、次の お料理合コン は、

7月25日(日)に第16回開催予定です。


興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → 


満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。



はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第16回お料理合コン
開催日:7/25(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第17回お料理合コン
開催日:8月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程


開催日:7月31日(土)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ

 













| スイーツ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する