FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-07-12 (Mon)
やっすい絹ごし豆腐を極上のとろとろ豆腐にしあげちゃいました。


ちょっとしたひと手間で、
こんなにトロトロ。


それをごはんにのっけて、こんなどんぶりいかがですか~。





とろ豆腐どん




材料

・絹ごし豆腐  150グラム
・ごはん   120グラムくらい
・大葉   1枚
・みょうが小口切り  1/2本
・すりおろししょうが  適量
・重層  大さじ2
・水溶き片栗粉  (水大さじ2+片栗粉大さじ1)
 A
・昆布だし  100cc
・みりん   小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・米酢    小さじ1

 

作り方

① 豆腐を適当な大きさに切り、重層を加えた水を
   お鍋にかぶるくらい入れた中に入れ、火にかけます。

② 豆腐の周りが柔らかくなったら(見た目でわかります)
   火を止め、豆腐を取り出し、水でさっと洗います。

③ 別のお鍋にAをすべて入れ、煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を
   混ぜながら加え、お鍋の中も混ぜながら再び火をつけて、
   沸騰させます。

④ どんぶりにごはん、とろ豆腐、大葉をのせ、上から③のあんをかけ、
   みょうが小口切り、すりおろししょうがを添えたら出来上がりです。


完成♪ とろ豆腐どん










これだけで結構ボリュームもあって大満足などんぶりです。

お浸しや和え物、お漬物を添えれば
かなりヘルシーな定食になりま~す。

重層がお豆腐をトロトロにするなんて驚きっす!

このトロトロ加減は食べてみたらわかりますよ~。
ホントびっくりです。






****************************************




各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン



そしてそして
こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。






そしてそして、次の お料理合コン は、

7月25日(日)に第16回開催予定です。


ありがたいことに、女性の方、満員御礼に付き、
ただいまキャンセル待ちの受付になります。

ごめんなさい。



男性の方、まだ若干の空きがあります。
チャンスですよ~!

だいぶ埋まってきてるので、
お早めにお申し込みくださいませ。


興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → 


満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。



はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第16回お料理合コン
開催日:7/25(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第17回お料理合コン
開催日:8月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程


開催日:7月31日(土)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ

 















| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する