12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-08-16 (Mon)
お盆も終わって、

夏も終盤です。



とは言え、まだまだ残暑が厳しいっす





そんな時にこんな簡単冷やし麺はいかがっすかぁ~







冷やし和えビーフン







【材料】  1人分

・ビーフン   乾麺80グラム 
・ザーサイ   適量
・椎茸     1枚
・いりごま   適量
・大葉     3枚
・みょうが   1個
・おくら    1~2個
・ごま油    大さじ1.5

A
・しょう油  大さじ0.5
・米酢    大さじ0.5








【作り方】

① 椎茸は細かく切り、ごま油(分量の半分)で炒め、
   Aを回し入れ、味を調えます。
   ザーサイも同じく細かく切り、①と合わせます。

② 大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。
   オクラを茹で、斜め半分に切ります。

③ ビーフンを茹で、茹であがったら流水でよく洗い、水気を切ります。  
   ①と残りのごま油(分量の半分)を麺によく和え、器に盛り付け、
   大葉、みょうが、おくらを添え、いりごまをかけたら出来上がりです。



完成♪ 冷やし和えビーフン


















ザーサイの塩気と歯ごたえがアクセントになってるよん



今回はビーフン使ったけど、

もちろんそうめんとか、ひやむぎとか

パスタ(ほそ~いカッペリーニとかね)でもOKです。



汁気がなくて、具材とごま油を和えた感じなの。

ほら、ジャージャー麺とか、油そばとか・・・ま、

それをあっさり系にして、冷たくした感じ

そしてなおかつ、それがビーフンなわけよ~。





わかっていただけるかしら?



ま、わかんなくても食べたらわかるから

いっぺん食べて見てね。



と言うあたしも今回思いつきで作って、

初めて食べました(笑)


美味しかったので、おススメです。








****************************************




各バナーをクリックして頂くとランキングに反映されます。
応援よろしくお願いします(^_-)-☆
こちら → レシピブログ をポチっとクリックよろしくですクラウン



そしてそして
こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。






そしてそして、来月の お料理合コン は、

8月29日(日)に第17回開催予定です。


興味の有られる方、お申込み・お問い合わせは

こちらから → 


満員になり次第、締め切るとなりますので、
お早目のお申し込みをおススメいたします。



はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第17回お料理合コン
開催日:8/29(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第18回お料理合コン
開催日:9月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪



お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程


開催日:8月22日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:9月12日(日)
時 間:16:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ



開催日:10月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ




また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ レシピ ブログランキング レシピブログ




| 中華/アジアン | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。