FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-10-10 (Sun)
先日、ちょっとした用事があって、

近くの氏神様によらせてもらいました。


用事の次いでによったこともあって、

あたし、お財布持ってなかったのよね・・・



せっかくなのでご挨拶と思い、

参拝させていただいたのはありがたいんだけれど

神様、お賽銭なくてごめんなさい

こんなうっかり者でおっちょこちょいなあたしを

お許しください・・・とつぶやきながら

お参りしてきました。


宮司さんに用事があったんだけれど、

朝早すぎたのか、会えなくて、

用事は結局電話で済ませました。



あぁ~、氏神様。

早朝から失礼いたしました(反省)



そんな本日の は・・・


あったか~い煮物。

とろみもつけて、冷めにくくしました。



煮物といってもだしいらずで、とってもお手軽。

がんもどきや油揚げなどの大豆製品は

煮るととってもいいおだしが出るんです。

椎茸も入れれば、だしはこれだけで十分。



煮る時間も短いので、

パパッと作れちゃいますよ~。



ほいじゃ、さっそくレシピをどうぞ



がんもとほうれん草のおろしあんあけ



【材料】

・がんもどき(市販)・・・2枚
・ほうれん草・・・30グラム
・椎茸・・・1枚
・大根おろし・・・大さじ山盛り3
・水溶き片栗粉(水30cc+片栗粉小さじ2)

・白しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1



【作り方】

① がんもどきと椎茸を適当な大きさに切り、お鍋に入れます。
   ひたるくらいのお水とAを加え、強火~中火にかけます。

② がんもどきがグツグツしてきたら、ほうれん草を加え、さっと
   ひと煮立ちさせたら、火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。
  ※水溶き片栗粉が入ったら、鍋ごとゆすって回しながら加熱してください。

③ ②の火を再び強めて、グツグツト煮立たせおろし大根を加え、
   火を止めたら、出来上がりです。
  
  
完成♪ がんもとほうれん草のおろしあんかけ





レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。




レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す





9月3日、レシピブログさんのトップページのコーナー

『今日のイチオシレシピ』で、
このブログのレシピが紹介されました♪


 ↓ ↓ ↓ こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
 ↓ ↓ ↓ とても励みになります。よろしくお願いいたします。
 
レシピブログ 
応援よろしくお願いします(^_-)-☆


******************************************

ベジタブルセラピーのお料理合コン、

今月は10月31日です。



お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →


↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

お申し込じゃんじゃん受付中♪


お料理合コンの

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 



こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。


****************************************

そーそー

またまたバーベキュー開催しま~す♪


詳しくはこちらをクリック → 

ちなみに、

この前のお花見バーベキューの模様はこんな感じよん → 


********************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第19回お料理合コン
開催日:10/31(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第20回お料理合コン
開催日:11月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:10月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ

開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:尾張旭キッチンスタジオ

※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| ほうれん草 | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する