FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-11-09 (Tue)
ゆずが大好きで、おうどんや和えものによく入れるけれど、

ごはんに混ぜ混ぜする、ゆずごはんも大好きで、

最近はおべんとのごはんがゆずごはんだったりと、

ゆずを食べつくしている今日この頃・・・


大根が冷蔵庫に余ってたので、

こんなんど~だろ・・・と思いつきで作ったのが

本日のメニューです。


じゃ、さっそくレシピをどうぞ♪




ゆず大根寿司

【材料】

・炊きたてごはん・・・1合
・ゆずの皮・・・1個分
・大根・・・薄い輪切り14枚分
・ゆずこしょう・・適量
・とんぶり・・・適量
A
・米酢・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/3~1/2
・甜菜糖・・・小さじ1/2~1
B
・塩・・・小さじ1
・無添加昆布だし・・・小さじ1




【作り方】

① 炊きたてごはんにAをまわしかけ、うちわであおぎながら、
   切るようにしゃもじで混ぜ、酢飯を作ります。
   ゆず皮を千切りにして、酢飯に混ぜます。

② 大根を薄く輪切りにして、Bに漬け込みます。
   しんなりしたら、水気を拭き取り、①の酢飯を包みます。

※大根の塩加減が辛かったら、水で洗い流してから、水気を拭き取り、
  酢飯を包んでくださいね~。

③ 酢飯を包んだ大根の上に、ゆずこしょうをチョンとつけ、
   その上にとんぶりを盛り付けたら出来上がりです。


完成♪ ゆず大根寿司





レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」

が、いよいよ予約受け付けとなりました~。


banner_100.jpg  ← 予約お申し込みはこちらからどうぞ。



9月3日、レシピブログさんのトップページのコーナー
『今日のイチオシレシピ』で、
このブログのレシピが紹介されました♪


 ↓ ↓ ↓ こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
 ↓ ↓ ↓ とても励みになります。よろしくお願いいたします。
 
レシピブログ 
応援よろしくお願いします(^_-)-☆

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は11月28日です。


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第20回お料理合コン
開催日:1/28(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第20回お料理合コン
開催日:12月19日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant




| | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する