FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-11-16 (Tue)
モニターレシピ第2弾、今日もシチュー。


今日は豆乳を使って、チーズ風味にしてみました。

ポイントは雑穀のもちあわ。

もちあわでとろとろなチーズを作っちゃいます。


ほんじゃ、レシピをどうぞ♪





雑穀と豆乳で☆チーズクリームシチュー


【材料】

☆もちあわチーズ
A
・もちあわ・・・1/2カップ
・酒かす(あれば)・・・20グラムくらい
・お水・・・4倍量
・塩・・・少々
B
・豆乳・・・400cc
・白みそ・・・大さじ1~2
・塩・・・適量
・レモン汁・・・大さじ1/2~1

☆シチュー
C
・野菜いろいろ・・・適量
・切干大根・・・10グラムくらい
・無添加昆布だしの素・・・小さじ2
・塩・・・少々
・GABAN ローリエ・・・1枚
・GABAN クローブ・・・5本くらい


・豆乳・・・200ccくらい
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・適量
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・GABAN パセリ・・・少々


【作り方】

① もちあわチーズを作ります。
   1)もちあわを大きめなボウルに入れて、お水を2、3回替えて洗います。
     よく水気を切り、Aをすべてお鍋に入れて、木べらなどでかき混ぜながら、強火で煮ます。
  
   2)木べらで混ぜた時に鍋底が見えるようになったら、ふたをして弱火で15分くらい炊きます。

   3)10分くらい蒸らしたら、木べらで潰し、Bを加え、かき混ぜながら、
     とろとろになるまで弱火にかけます。

※塩気は少し濃いめがいいです。
 

② シチューを作ります。
   1)野菜を適当な大きさに切り、Aをすべてお鍋に入れ、少なめのお水で
     ふたをして、蒸し煮にします。

   2)柔らかくなったら、豆乳ともちあわチーズを入れて
     沸騰しないように、とろとろになるまで煮込み、火を止める直前に
     味を確認し、しょうゆと塩を加え味を調えます。

   3)器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリをかけたら出来上がりです。


完成♪ 雑穀と豆乳で☆チーズクリームシチュー


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」

が、いよいよ予約受け付けとなりました~。


banner_100.jpg  ← 予約お申し込みはこちらからどうぞ。

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は11月28日です。


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第20回お料理合コン
開催日:1/28(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第20回お料理合コン
開催日:12月19日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 豆乳 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する