FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-11-18 (Thu)
モニターレシピ第3弾です。


今日はブラウンシチュー。

と言っても、デミグラスソースやビーフシチューのルウは使いません。


もっとヘルシーにかつお値打ちに作っちゃいます。

でもクローブやローリエのスパイスのおかげで本格的なブラウンシチューです。

お豆腐入りのハンバーグの中にはチーズも入ってますよ~♪


ではでは、さっそくレシピをどうぞ。




チーズin豆腐ハンバーグのブラウンシチュー


【材料】  2~3人分

A
・ひき肉(なんでもOK)・・・80グラム
・玉ねぎみじん切り・・・1/8個分
・パン粉・・・大さじ2~3
・木綿豆腐・・・60グラム
・塩・・・少々
・粗挽き黒こしょう・・・少々
B
・しょうゆ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ3
・赤みそ・・・大さじ1~2
・酒粕(あれば)・・・15グラム
・GABAN ローリエ・・・1枚
・GABAN クローブ・・・5個くらい
・塩・・・適量


・お野菜いろいろ・・・適量
・カットトマト缶・・・1/4缶
・豆乳生クリームor生クリーム・・・少々
・とろけるスライスチーズ・・・1枚~2枚
・油(ハンバーグを焼く用)・・・適量
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・GABAN パセリ・・・少々



【作り方】

① Aの材料をすべて混ぜ、ハンバーグ種を作ります。
   真ん中にとろけるチーズを適量づつ入れて、ハンバーグ種を適当な大きさに
   丸めたら、フライパンで表面に焼き色がつくくらい焼きます。

② お鍋に適当な大きさに切ったお野菜いろいろとカットトマト缶を入れ、
   ひたひたになるくらいにのお水を加え、柔らかくなるまで煮ます。

③ ②が柔らかくなったら、Bを加え、味を調え、さらに5分~10分くらい
   中火から弱火でそこが焦げ付かないように混ぜながら、煮込みます。

④ ローリエとクローブを取り出し、器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをふり、
   豆乳生クリームをかけ、パセリを散らしたら、出来上がりです。

完成♪チーズin豆腐ハンバーグのブラウンシチュー


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」

が、いよいよ予約受け付けとなりました~。


banner_100.jpg  ← 予約お申し込みはこちらからどうぞ。

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は11月28日です。


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第20回お料理合コン
開催日:1/28(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第20回お料理合コン
開催日:12月19日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する