FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2010-12-04 (Sat)
お豆腐をハンバーグに混ぜる時、水切りするんだけど、

その水切りが結構手間なのよね~。



ってなわけで、ひらめいたのがコレ。


水切りしないで、

その水分を吸ってくれる具材を入れちゃえってことで・・・



乾物入れちゃいましたぁ~



ヘルシーだし、時短だし、

一石二鳥よん




ひじきとお豆腐のヘルシーバーグ


【材料】  2人分


・もめん豆腐・・・100グラム
・鶏むね挽肉・・・100グラム
・長ねぎみじん切り・・・30グラム
・ひじき・・・10グラム

・しょうゆ・・・大さじ2
・米酢・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・小さじ1


・油・・・小さじ2





【作り方】

① Aをビニール袋にすべて入れ、ぐちゃぐちゃとよくもんで、混ぜ合わせます。

② フライパンに油をひき、形を整えた①を入れて表面こんがりと焼き上げます。

③ Bを小さめのお鍋にいれ、かき混ぜながら中火でひと煮立ちさせます。
   ②のハンバーグにかけたら出来上がりです。

完成♪ ひじきとお豆腐のハンバーグ





ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は12月19日です。



来月のお料理合コン、12月19日も


もうすでに続々とお申し込みいただいてますので、

ご参加を決められた方はお早めにお申し込みくださいね~


現在の空き状況は

男性あと3名さま

女性あと5名さま


です。

12月19日、第21回お料理合コンの

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 






お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑



12月19日、第21回お料理合コンの

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


もうすぐクリスマスや、お正月、バレンタインと

イベントシーズンを迎えますね~


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~




お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第21回お料理合コン
開催日:12/19(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第22回お料理合コン
開催日:1月16日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:1月16日(土)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する