FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2009-06-19 (Fri)
簡単すぎてアップするのが申し訳ないくらい・・・

きゅうりと茄子の梅こんぶ風味
茄子ときゅうりの梅こんぶ風味

材料

・きゅうり
・茄子
・塩  少々
・しょう油   ほんの少し
・梅こぶ茶  少々


作り方

① きゅうり、茄子はそれぞれ薄く薄くスライスして塩を振りかけておく。
② ①から水分が出てきたら、それぞれさっと水で洗い、ギュッとしぼる。
③ ②を一緒にボウルに入れ、梅こぶ茶をふりかけ、和える。
④ ③にしょう油を香りづけにほんの少し落とす。


夏になると親戚のおうちからきゅうりも茄子もいっぱいいただきますjumee☆thanks2
なので食卓によくあがります。

きゅうりにも茄子にも体を冷やす作用があるので、暑い日の朝に
食べて出かけると、少しは涼しく過ごせますよブルーのきらきら

ただし冷え症の人は気をつけて食べてくださいねっ。

応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ



レシピブログ



料理レシピ集 byブログでCookin'! きゅうり(胡瓜)キュウリ

| きゅうり | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する