FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2009-06-21 (Sun)
今日はお魚のメインディッシュのご紹介さとと-さかな
青魚の代表選手、今が旬の鯵さんですjumee☆heart1c

鯵の唐揚げ  ナンプラードレッシング

鯵の唐揚げ ナンプラードレッシング

材料

・鯵
 A 
・しょうが(すりおろし)
・しょう油

 B
・ナンプラー  水と同量
・レモン     少々
・トマト(小さく角切り)  お好みで
・すりゴマ   お好みで
・水       ナンプラーと同量

・揚げ油
・小ねぎ(小口切り)


作り方

① 鯵をAに漬け込み、1時間くらい置く。
② Bをすべて合わせてたれを作る。
③ 唐揚げを揚げる。
④ ③の油をよくきり、お皿に盛りつけ、小ねぎをふりかけ、食べる直前にBをかける。



鶏の唐揚げも美味しくて大好きだけど、この鯵の唐揚げもめちゃ美味しいのはーと

それにナンプラーのドレッシングを添えるだけで、ちょっちゅおしゃれ~な感じじゃない紫のきらきら

鯵さん以外にも鯖さんでもGOODだし、カレー味にしても美味しくいただけますよん絵文字名を入力してください

鯵の美味しさの秘密はイノシン酸。このイノシン酸が多く含まれるおかげで
旨味にコクがあります。

鯵の干物は、日本で一年に4億枚も食べられてるんですってアップロードファイル

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピ ブログランキング


レシピブログ




料理レシピ集 byブログでCookin'! 鯵(アジ)あじ


| 鯵(アジ) | COM(4) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する