FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2011-02-02 (Wed)
冬に大活躍なお野菜のひとつ、大根。


風呂吹き大根やおでん、煮物、お味噌汁と

毎日のように大根を食べているあたし。


普段は皮もむかずに、一物全体のお料理方法なんだけど、

あえて、皮の食感を利用して、

ポリポリとした箸休めを作りました。


こ~ゆうメニューが大好きなの。



大葉と柚子の香りが合わさって、

シンプルだけど、粗食だけど、簡単だけど、

香り豊かな箸休めです。


それじゃ、レシピをどうぞです♪





大根と大葉と柚子の箸休め


【材料】

・大根の皮・・・100グラム
・大葉・・・3から5枚
・柚子の皮・・・適量
・塩・・・小さじ1/4~1/3
・いりごま・・・適量


【作り方】

① 大根の皮、大葉、柚子の皮を千切りにします。

② 大根の皮の千切りに塩をふり、しんなりさせたら、大葉、ゆず皮の千切りを混ぜ、
   いりごまをふり、ひと混ぜしたら出来上がりです。

完成♪ 大根と大葉と柚子の箸休め


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。

******************************************
来月2月27日のお料理合コン、
ただいま受付中


すでに続々とお申込みいただいています。

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。


お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第23回お料理合コン
開催日:2月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第24回お料理合コン
開催日:3月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:2月20日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 大根・切干大根 | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する