12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-02-10 (Thu)
2月に入って、ちょこっとばかしあったかい気温だったのもつかの間・・・

なんだかまた寒波が戻ってくるみたいです。


今日も寒いもんね~。



そんな時にはほっかほかの中華まん♪

意外にも簡単に作れちゃうんですよ~


完成まで30分

蒸す時間も含めてですよ~。

はやいでしょっ!



おまけに皮はお豆腐入りで、中身はお野菜たっぷりの

マクロビ仕立て。

野菜だけなのに、コクもあって、

食べ応えバッツグン


そんな願ったり叶ったりの中華まんレシピは 



お豆腐入りの皮のベジタブル中華まん



【材料】  手のひらサイズ 3個分

☆皮☆


・薄力粉・・・50グラム
・強力粉・・・50グラム
・ベーキングパウダー・・・5~10グラム
・甜菜糖・・・10グラム

・温めた絹ごし豆腐・・・50~60グラム
・菜種油・・・10グラム



☆ベジタブルあん☆
・切干大根・・・15グラム
・きのこ・・・30グラム
・ねぎ・・・60グラム
・水溶き片栗粉・・・適量

・しょうゆ・・・大さじ2
・こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ1




【作り方】

※ 皮の生地を作ります。
 
① Aの材料をすべてボウルに入れ、まぜあわせたら、Bを加え、
   手のひらでよ~くこねこねします。

② ①にラップをふんわりかぶせ、10分くらい休ませます。


※ 生地を休ませてる間にあんを作ります。

③ 切干大根は大さじ2くらいのお水につけて、軽く戻します。
   きのことねぎはみじん切り。

④ ③を分量の半分のごま油で炒め、Cを加え、味を調えたら、
   水溶き片栗粉であんになるようとろみをつけます。

※ いよいよ生地を伸ばして包みます。

⑤ ②の生地を棒状にし、3等分したらあつさ5ミリくらいになるように、
   平たくまぁるく伸ばします。

⑥ 手の上に⑤をのせ、④のあんを⑤の上にのせ、ひだを寄せながら包んで、
   包み終わりをつまんでしっかり閉じます。

⑦ ⑥の中華まんの下にオーブンシートを敷き、蒸し器で10分蒸しあげたら
   出来上がりです。

  
完成♪ お豆腐入りの皮のベジタブル中華まん


モチモチふかふか感伝わりますかぁ~。



レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。

******************************************
来月2月27日のお料理合コン、
ただいま受付中


すでに続々とお申込みいただいています。

現在まだ、多少の空きがございます。


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。


お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第23回お料理合コン
開催日:2月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第24回お料理合コン
開催日:3月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:2月20日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant



| パン・ピザ・その他粉ものレシピ | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。