| Home |
2011-04-18 (Mon)
毎日職場にはおべんと持てってマス♪
と言ってもあたしのおべんとは、なかなかのおばあちゃんメニュー。
さっぱりでとってもおっしゃれ~と言えるようなもんじゃないけれど、
子供の頃からそ~ゆうもんが大好き。
今日のお料理のしそひじき。
ずーーーっと前に、旅行先のお店で売られていた美味しいしそひじきを
もっともっとたっくさーーーん食べたくて、たぶん自分で作れると
根拠のない自信で適当に作ったのが最初でした。
旅行先で買う美味しいものって、結構高いし、
また来週買いにこよ~って出来ないから、
ならば自分で作るしかない!
でしょ。
昔から自分ちで梅干を漬けているので、
副産物の梅酢がいっぱいあります。
その梅酢を使って作るしそひじき。
炊きたてごはんに混ぜて、ひじきご飯にしたり、
冷や奴にのせたり、水切りしたお豆腐と和えて白和えにしたりと
大活躍のしそひじき。
梅酢がない方は市販の梅干を叩いて、お水で割って、
それで作っても出来ますよ~♪
それじゃ、しそひじきのレシピです。

しそひじき
【材料】
・ひじき(乾)・・・おたま1杯ぶんくらい
・いりごま・・・大さじ2~3
・梅酢・・・おたま2~3杯ぶんくらい
・無添加昆布だし・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
① ひじきは水でさっと洗い、表面の汚れ、ほこりなんかを流します。
② 材料すべてをテフロン加工のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせたら、
焦げないようにかき回しながら火にかけます。
③ 水分がなくなってきて、ひじきがしっとりした感じになたら、
火を止めて出来上がりです。
完成♪ しそひじき

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
と言ってもあたしのおべんとは、なかなかのおばあちゃんメニュー。
さっぱりでとってもおっしゃれ~と言えるようなもんじゃないけれど、
子供の頃からそ~ゆうもんが大好き。
今日のお料理のしそひじき。
ずーーーっと前に、旅行先のお店で売られていた美味しいしそひじきを
もっともっとたっくさーーーん食べたくて、たぶん自分で作れると
根拠のない自信で適当に作ったのが最初でした。
旅行先で買う美味しいものって、結構高いし、
また来週買いにこよ~って出来ないから、
ならば自分で作るしかない!
でしょ。
昔から自分ちで梅干を漬けているので、
副産物の梅酢がいっぱいあります。
その梅酢を使って作るしそひじき。
炊きたてごはんに混ぜて、ひじきご飯にしたり、
冷や奴にのせたり、水切りしたお豆腐と和えて白和えにしたりと
大活躍のしそひじき。
梅酢がない方は市販の梅干を叩いて、お水で割って、
それで作っても出来ますよ~♪
それじゃ、しそひじきのレシピです。

しそひじき
【材料】
・ひじき(乾)・・・おたま1杯ぶんくらい
・いりごま・・・大さじ2~3
・梅酢・・・おたま2~3杯ぶんくらい
・無添加昆布だし・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
① ひじきは水でさっと洗い、表面の汚れ、ほこりなんかを流します。
② 材料すべてをテフロン加工のフライパンに入れ、よく混ぜ合わせたら、
焦げないようにかき回しながら火にかけます。
③ 水分がなくなってきて、ひじきがしっとりした感じになたら、
火を止めて出来上がりです。
完成♪ しそひじき


↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す

講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
お知らせ
![]()
第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の次回日程
開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
| Home |