12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-04-22 (Fri)
久々のパスタレシピ。


震災以来火やガス、お水を遣わないお料理や

常備菜なんかを少しでも困って見える方のお役にたてていただければと

アップさせていただいていたので、

パスタはもうココ1ヵ月ぶりくらいかな~って思います。



今月初めに開催した、お花見バーベキューの時もパスタをしました。



パスタって、みんな大好きでしょ。

特に女子の人気は結構なもんだと思います。(←あたしも一応女子ってことで・・・)



今日のパスタは今旬の春キャベツを使って、

クミンの風味を生かしたアーリオオーリオのパスタにしました。

そして塩昆布のうまみもプラス。


クミンはカレーに使われるスパイス。

カレーの香りを豊かにする役割、香り担当さんです。


辛みとかはなく、鼻に抜ける香りがさわやかでエキゾチックなスパイス。

シードとパウダーがあって、ホントはシードを使いたかったけど、

パウダーしかおうちに残っていなかったので、今日はパウダーを使いました。



アーリオとは、にんにくのこと。

そして、オーリオとは、オリーブオイルのことです。

ちなみにぺペロンとは唐辛子のこと。



春キャベツの甘みとクミンの香り、

そして塩昆布のうまみをプラスした、アーリオオーリオのパスタ。


レシピは ↓ で~す♪





春キャベツとクミンのパスタ アーリオオーリオ



【材料】

A
・にんにく(みじん切り)・・・1/2片
・オリーブオイル・・・大さじ1~2
B
・パスタ・・・80グラム
・お水・・・250cc~
・塩・・・小さじ1/2


・春キャベツ(千切り)・・・適量
・クミンパウダー・・・小さじ1/3くらい
・塩昆布・・・適量
・しょうゆ・・・少々




【作り方】

① テフロン加工のフライパンにAを入れ、弱火~中火で炒め、香りが出てきたら、
   Bを加え、中火で焦げ付かないように、かき混ぜながら
   アルデンテより少し固めに茹で上げます。

※ ちょうどいい硬さになる時には水分が大さじ1くらい残っている状態にします。
   途中、水分が足りなくなったら、少しずつ、お水を足してください。

② 水分が大さじ1になって、パスタがアルデンテより少し固めくらいになったら、
   春キャベツ、クミンパウダーを加え、混ぜながら30秒加熱します。

③ 火を止めて、②に塩昆布を加え、しょうゆを少々たらしたらさっと混ぜて出来上がり。

完成♪ 
春キャベツとクミンのパスタ アーリオオーリオ






レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
4月24日、第25回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:6月19日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:7月24日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| パスタ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。