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2011-05-01 (Sun)
ハンバーグソースモニター参加中♪


普段ブログであんまりお肉料理をご紹介していないけれど、

作らないわけじゃないんです・・・


ただあたし自身あんまりお肉が得意じゃなかったりするので、

結果、大好きなお野菜お料理中心の食生活になってて、

ブログもそんな感じになってます。

マクロビもゆるゆるな感じで実践中!



今回ハンバーグソースのモニターをさせていただくことになって、

第1弾は、オートミールとお野菜で作る、肉なしハンバーグ → 

お肉全く使ってないのに、お肉みたいな食感がして、

食べ応え満点なハンバーグなんだけど、

やっぱり王道なハンバーグもご紹介したいな~って思います。



お豆腐を使ったりのハンバーグもよく作るケド、

今日はお麩を使ったハンバーグです。


お麩?

お麩ってあのお麩?


そーーーー!

あの

お麩    です。


お麩をパン粉の代わりにつなぎとして入れます。

お麩をビニール袋い入れて、上からバンバン叩いて、粉状にして使います。


お麩はもともと小麦グルテンなので、

高タンパクで栄養価に優れてるし、

体にもとってもいいの☆


お豆腐みたいな水切りも必要ないし、

とっても便利食材です。


お麩お料理はこのブログでもいろいろご紹介してるけど、

ハンバーグにも意外と使えます!


そして日本食研さんのハンバーグソース。

あたしがモニターさせていただいてるのは、煮込みハンバーグソース。

基本の煮込みソースで、老若男女(・・・言えない) 問わず、

誰からも愛されるお味になってますよ♪

失敗しらずなソースです

それじゃ、今日のレシピです。





新玉ねぎたっぷり 王道煮込みチーズハンバーグ



【材料】

A
・ひき肉(合挽きor牛)・・・80グラム
・新玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
・お麩(叩いて粉状にする)・・・5~8個分くらい
・合わせみそ・・・小さじ1
・荒挽き黒こしょう・・・適量
B
・日本食研 煮込みハンバーグソース・・・80cc
・お水・・・80cc


・オリーブオイル・・・大さじ1
・とろけるモッツァレラチーズ・・・適量

 

【作り方】

① Aの材料をすべて合わせて、よーーくこねます。

② フライパンにオリーブオイルをひいて、両面焼き色をつけたら、
   Bを①のフライパンの中に入れ、煮込みます。

③ ②のハンバーグの上にチーズをのせて、ふたをします。
   チーズがとけたら出来上がりです♪

完成♪ 
新玉ねぎたっぷり 王道煮込みチーズハンバーグ


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