12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-05-15 (Sun)
去年はいろいろな事情があって、

竹藪が身近にあったので、たけのこたくさん掘りました。

自分で掘ったの初めて♪



っていうか、自分では掘ってなくて、

すごーーー!

すごーーーーい!


って掘ってる人の周りで叫んでるだけだったような・・・



今年は自分で掘ったわけじゃないけれど、

いただき物のたけのこを茹でて、蕗と一緒に炊き合わせました。

ちょっとお上品に白しょう油で色白美人さんに仕上げてます。


めんどくさいたけのこの下処理もチョ―楽チンにできるやり方を伝授♪

おっきな鍋もいりぬかもいりましぇん!



それでは今日のレシピです。




たけのこと蕗の炊き合わせ



【材料】

・たけのこ・・・1本
・蕗・・・1/2束
A
・白しょう油・・・大さじ2~3
・みりん・・・小さじ2
・無添加昆布だしの素・・・適量
・お水・・・ひたひたくらい


【作り方】

① たけのこのチョー楽チン下処理をします。

・ 縦半分に切り、穂先にうっすら茶色が残るところまで皮をむきます。
   下のゴツゴツの部分は硬いので包丁で桂むきするように取り除きます。

・ ひたひたの米のとぎ汁、なければ洗ってないお米を一握り入れたお水で10分茹でます。

・ 火を止めて、そのままお鍋の中でさまし、余熱で中まで火を通します。

※ 使う時はさっと水洗いして使います。
   保存は密閉容器にかぶるくらいのお水と一緒に入れて冷蔵庫へ。
   毎日お水を取り替えて、3日くらいで食べきるようにします。



② 蕗の下処理をします。

・ ふきは葉と固い根元は切り落とします。
 
・ ゆでる鍋に合わせて切りそろえ、塩をふって両手で転がし、全体にまぶし、 
  たっぷりの湯を沸かし、塩がついたまま1~2分ゆでます。
 
・ 緑色が鮮やかになったら冷水にとります。
   冷めたら表面の薄い皮をむき、使うまで水につけておきます。
 

③ たけのこと吹きを食べやすい大きさ、長さ、形に切り、お鍋にAを入れて
   炊いたら出来上がりです。

完成♪ たけのこと吹きの炊き合わせ





レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
5月29日、第26回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第26回お料理合コン
開催日:5月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第27回お料理合コン
開催日:6月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:5月15日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:6月19日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:7月24日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| たけのこ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。