123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-07-27 (Wed)
先日のお料理教室で作ったメニューのひとつ。

冬瓜のお料理です。



生徒さんの一人が冬瓜って夏にとれるのに、なんで冬って書くんだろ・・・

そういた瞬間、

待ってましたとばかりに説明をさせていただきました♪

そりゃそう思うよね~ってね。


冬瓜は夏に収穫して、丸ごと切らないでほっておいても

冬を越せるって言われていて、それが冬瓜、『冬』って書く由来なんだって~。


なるほどーーーーーー!!


生徒さんも納得の様子。


あたしも思ったもん。

その由来を知るまではなんで冬なん?って。

明らかに夏に取れるし、へんてこりんじゃん!って。


でもその由来を聞けばなるほどねーーーーー


でしょ!



じゃ、そんな冬瓜料理のレシピはこちらよん




冬瓜の冷しくずあんかけ


【材料】

・冬瓜・・・200グラムくらい
・素干しえび・・・大さじ山盛り2くらい
・干し椎茸・・・1~2枚
・茹でた枝豆・・・適量
・塩・・・茹でこぼし用・・・小さじ1
A
・白しょうゆ・・・大さじ1~2
・みりん・・・大さじ1~2
・水溶きくず粉 または、水溶き片栗粉
※ 水50ccに対して小さじ1くらいのくず粉 または、片栗粉をときました。



【作り方】

① 素干しえびと干し椎茸をぬるま湯300ccに浸し、だしを取ります。
   10分くらい浸したら、キッチンペーパーなどでこしておきます。

② 冬瓜は種とわたを取り、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら、
   お鍋に浸るくらいのお水と茹でこぼし用の塩を入れて、茹でこぼします。

※ 茹でこぼすとは → 

③ ①の出汁と出汁を取ったえび、干し椎茸、②の冬瓜、Aをお鍋に入れ、
   冬瓜が透明色になって柔らかくなるまで煮ます。

④ ③が煮えたら、冬瓜を取り出し、冷たく冷やします。
   煮汁に水溶きくず粉を回し入れ、かき混ぜながら再び火にかけとろみをつけて、冷します。

⑤ 器に冷えた冬瓜を盛り、煮汁のあんをかけ、枝豆を散らしたら出来上がりです。

完成♪ 冬瓜の冷しくずあんかけ



レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
7月31日、第28回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


夏はお申し込みが増える時期です。

開放的な気分になりますもんね!


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第28回お料理合コン
開催日:7月31日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第29回お料理合コン
開催日:8月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の日程



開催日:8月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:9月11日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:10月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ



※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| 冬瓜 | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。