| Home |
2011-08-02 (Tue)
ひぇーーーー
8月ですよ、8月!!
いつもながら、このセリフ。
振り返ると、あんなこともあったね~、こんなこともあったね~って
長く感じたり、それでもあっという間だったり。
やりたいことが次々と出てきて、
時間が追いつかない・・・
欲張りなあたしです
一昨日のお料理合コン、ご参加頂いた方々、
ホントにありがとうございました。
お料理合コンに参加していただいたことが、
何かのきっかけにしていただけたら、嬉しく思います。
お料理合コンの様子は、また後日、ブログで報告させていただきま~す♪
では、今日のお料理!!
今日は
旬のバジルたっぷりの、冷製ジェノベーゼパスタです。
ジェノベーゼソース、ジェノバソースと言われる、
バジルペースト状にして作るソースで冷製パスタにしました。
本来はパルメザンチーズをたっぷりと使うんだけれど、
今回はマクロビバージョンで、パルメザンを米味噌とくるみとレモン汁に代用。
米味噌+くるみ+レモン汁+オリーブオイル=パルメザン・・・みたいな感じです。
うそぉ~って思われる方、是非お試しあれ♪
ホントにホントなんだってばぁーーーーー!!
そしてこのジェノベーゼソース、冷製じゃなくても、あったかいパスタでももちろん美味しい!
パスタだけじなく、茹でたり蒸したりしたじゃがいもや、
白身魚や鶏肉のソテー、あと、フランスパンにつけても最高です。
さっそくレシピをどぉ~ぞ

冷製ジェノベーゼパスタ
【材料】
・パスタ(カッペリーニ 0.9ミリ)・・・80グラム
・バジル・・・10グラム
・塩・・・適量
A
・オリーブオイル・・・40cc
・くるみ・・・10グラム
・にんにく・・・少々
・米味噌・・・大さじ1/2
・レモン汁・・・少々
・黒こしょう・・・ガリガリガリっ
【作り方】
① Aをミキサーに入れ、ウィーーーンと撹拌し、ペースト状にします。
そこにバジルを加え、されに撹拌。
なめらかになったら、味を見て塩を加え、味を調えます。
② パスタを茹でます。
茹であがったら、冷水で冷し、キッチンペーパーなどで水気を取り除きます。
③ ①のソースに黒こしょうを加え、②のパスタにからめたら、出来上がり。

↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
8月28日、第29回お料理合コン
ただいま受付中
ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →
お料理合コンは
いつもこんな感じや →
と
こんな感じで行われてます →
と 
↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑
たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
夏はお申し込みが増える時期です。
開放的な気分になりますもんね!
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~
こちら →
のランキングサイトでは、
合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました
レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す
講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
8月ですよ、8月!!
いつもながら、このセリフ。
振り返ると、あんなこともあったね~、こんなこともあったね~って
長く感じたり、それでもあっという間だったり。
やりたいことが次々と出てきて、
時間が追いつかない・・・

欲張りなあたしです

一昨日のお料理合コン、ご参加頂いた方々、
ホントにありがとうございました。
お料理合コンに参加していただいたことが、
何かのきっかけにしていただけたら、嬉しく思います。
お料理合コンの様子は、また後日、ブログで報告させていただきま~す♪
では、今日のお料理!!
今日は
旬のバジルたっぷりの、冷製ジェノベーゼパスタです。
ジェノベーゼソース、ジェノバソースと言われる、
バジルペースト状にして作るソースで冷製パスタにしました。
本来はパルメザンチーズをたっぷりと使うんだけれど、
今回はマクロビバージョンで、パルメザンを米味噌とくるみとレモン汁に代用。
米味噌+くるみ+レモン汁+オリーブオイル=パルメザン・・・みたいな感じです。
うそぉ~って思われる方、是非お試しあれ♪
ホントにホントなんだってばぁーーーーー!!
そしてこのジェノベーゼソース、冷製じゃなくても、あったかいパスタでももちろん美味しい!
パスタだけじなく、茹でたり蒸したりしたじゃがいもや、
白身魚や鶏肉のソテー、あと、フランスパンにつけても最高です。
さっそくレシピをどぉ~ぞ


冷製ジェノベーゼパスタ
【材料】
・パスタ(カッペリーニ 0.9ミリ)・・・80グラム
・バジル・・・10グラム
・塩・・・適量
A
・オリーブオイル・・・40cc
・くるみ・・・10グラム
・にんにく・・・少々
・米味噌・・・大さじ1/2
・レモン汁・・・少々
・黒こしょう・・・ガリガリガリっ
【作り方】
① Aをミキサーに入れ、ウィーーーンと撹拌し、ペースト状にします。
そこにバジルを加え、されに撹拌。
なめらかになったら、味を見て塩を加え、味を調えます。
② パスタを茹でます。
茹であがったら、冷水で冷し、キッチンペーパーなどで水気を取り除きます。
③ ①のソースに黒こしょうを加え、②のパスタにからめたら、出来上がり。


↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
******************************************
8月28日、第29回お料理合コン
ただいま受付中

ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。
お問い合わせ・お申し込みはこちらから →

お料理合コンは
いつもこんな感じや →


こんな感じで行われてます →




たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。
夏はお申し込みが増える時期です。
開放的な気分になりますもんね!
楽しいこと、素敵なことに出会うために
たくさんの方のご参加お待ちしてますね~

こちら →

合コンカテゴリーで第1位
を続けさせていただいてます


↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。
****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画
『ハナ女大学 女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』で
【カラダスリムレシピ部門賞】
を受賞させていただきました♪
レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
↑ クリックしたら見ていただけま~す

講談社ムックさんより発売のレシピ本
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に
あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。
****************************************
お知らせ
![]()
第29回お料理合コン
開催日:8月28日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円第30回お料理合コン
開催日:9月18日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円
お申し込み・お問い合わせはこちらから
料理教室も随時、生徒さん募集中です
料理教室の日程
開催日:8月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:9月11日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
開催日:10月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ
※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
その他なんでもご相談くださいませ。
また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね
| Home |