FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2009-07-05 (Sun)
豆乳のホワイトソース最高ジャムおじさん

ごぼうと高野豆腐の豆乳グラタン
ごぼうと高野豆腐の豆乳グラタン

材料

・ごぼう

 A
・豆乳         1カップ
・小麦粉        大さじ2

B
・オリーブオイル  大さじ3
・しょう油       小さじ2
・塩          少々
・こしょう       少々

 C
・豆乳       100cc
・高野豆腐     5個
・塩

・小ねぎ(小口切り)
・しょう油      適量
・パン粉       適量



作り方

① ホワイトソースを作ります。
  Aを鍋に入れてダマにならないようによく溶きます。
  鍋を火にかけ、鍋底からかき混ぜながらトローリとするまで温める。
  トローリとしてリボンが書けるくらいになったら、火を止めBを加え、よく混ぜ混ぜする。

② ごぼうをささがきにし、フライパンで油をしき、炒め、しょう油をジュッとかける。
③ Cを鍋に入れ、火にかける。高野豆腐がやわらかくなったら、火を止める。
④ ②と③を合わせ、ボウルに入れ、①のホワイトソースを適量加え、混ぜ合わせる。
⑤ ④をグラタン皿に入れ、パン粉をパラパラとかけ、オリーブオイルを少し回しかける。
⑥ ⑤をトースターかグリルでこんがり焼き色がつくまで焼く。


チーズも牛乳も使っていないグラタンですjumee☆heart1c
カロリーもグ~ンと控えめonpu007

高野豆腐は、タンパク質いっぱいなので、多いに利用したい食材ですよねっグッ
うちにはいつも常備されていて、困ったとき、何にも食材がないときの救世主star

ホワイトソースにおしょう油を入れると、ごはんに合うおかずになるのでお勧めですよ絵文字名を入力してください

冷房で冷えた体もごぼうが温めてくれます。
暑くなると冷房で冷え症に悩まされている方、夏本番に向けてダイエットされたい方に
必見ですハート2

応援していただけると、嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピ ブログランキング


レシピブログ




| ごぼう | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する