12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-08-29 (Mon)
月曜日スタートしましたね~。


土日はやるべきことを済ませて、

しっかりリフレッシュもして、

充実した週末を過ごせました♪



なので、しっかり今週もガンバリマス!!



そんな今日のレシピはGABANさんのスパイスモニターから、

五香粉を使って、中華まんです。


もちろん、生地から手作りで、しかも豆乳入り、

そしてそして、あんもマクロビ仕様でにらたっぷりのヘルシー中華まんです。



生地には豆乳と五香粉を練りこんで、蒸しあがったアツアツの生地からふわっと香ります。

豆乳効果で、しっとりモチモチ。


にらは、この間のお料理教室用に買ってあったのを

自宅の冷蔵庫に忘れ、使いそびれたにらをやっと使えました(笑)


なので、これでもかぁ~と言うくらい、

山盛り入れちゃってます



んじゃ、レシピをどぉ~ぞ♪





五香粉と豆乳入り生地のマクロビにらまん



【材料】

☆皮☆


・薄力粉・・・50グラム
・強力粉・・・50グラム
・ベーキングパウダー・・・5~10グラム
・甜菜糖・・・10グラム

・豆乳・・・50~80グラム
・菜種油・・・10グラム



☆にらあん☆

・にら・・1束
・切干大根・・・15グラム
・糸切り昆布・・・適量
・大豆・・・30グラム
・しょうが・・・適量

・しょうゆ・・・大さじ2
・こしょう・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
・GABAN 五香粉・・・一振り


・水溶き片栗粉・・・適量





【作り方】

※ 皮の生地を作ります。
 
① Aの材料をすべてボウルに入れ、まぜあわせたら、Bを加え、
   手のひらでよ~くこねこねします。

② ①にラップをふんわりかぶせ、10分くらい休ませます。


※ 生地を休ませてる間にあんを作ります。

③ にらと切干大根、しょうが、糸切り昆布を細かく切り、ごま油で炒めます。
   茹で大豆を加え、つぶしながら炒め合わせます。

④ ③にCを加え、味を調えたら、水溶き片栗粉を加え、あんを作ります。

※ 生地を伸ばして包みます。

⑤ ②の生地を棒状にし、3等分したらあつさ5ミリくらいになるように、
   平たくまぁるく伸ばします。

⑥ 手の上に⑤をのせ、④のあんを⑤の上にのせ、ひだを寄せながら包んで、
   包み終わりをつまんでしっかり閉じたら、にらまん成形完了!

⑦ ⑥のにらまんの下にオーブンシートを敷き、蒸し器で10分蒸しあげたら
   出来上がりです。



完成♪ 
五香粉と豆乳入り生地のマクロビにらまん




中華スパイスの料理レシピ
中華スパイスの料理レシピ


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
9月18日、第29回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


夏はお申し込みが増える時期です。

開放的な気分になりますもんね!


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事29回お料理合コン
開催日:9月18日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第30回お料理合コン
開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の日程


開催日:9月11日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:10月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:11月6日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| パン・ピザ・その他粉ものレシピ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。