FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2011-10-18 (Tue)
この間の日曜日、お料理教室でした。


今回のメニューは久々のパスタ。

もうパスタは何種類作ったんだろ・・・


ブログでもいろんなパスタをご紹介させていただいてますが、

パスタって何種類でも限りなくアレンジが広がりますよね~。

そんなパスタが大好き


あと、女子って結構パスタ好きな確率高くないですか?

あたしの大好きなパスタのお店では、

女子がいっつも満員です





そしてそして、なんと

10月25日は世界パスタdayだそうです。


世界パスタday?

1998年10月25日、イタリアのナポリ(パスタ発祥の地)で

「世界パスタ会議」が開催されたことを 記念して

制定されたそうですよ~。


と、いうことで・・・

今日は先日のお料理教室で作ったメニューのひとつ、

ブロッコリーとなんちゃってアンチョビのフェディリーニ。

フェディリーニとは、1.4ミリくらいの細めのパスタ。

あたしのパスタレシピは、このフェディリーニが一番出番が多いです。


そして、気になる、

なんちゃってアンチョビ。

なんちゃってってことは、なんちゃってってことです(笑)

つまるトコロ、アンチョビじゃ~ないってこと。


でもアンチョビじゃーーーん、コレってことなんですよ!!


アンチョビってお高いじゃありませんっこと???

なんであんなお高いのか・・・

ケチケチ使うのも美味しくないし、でもたくさん使ったら・・・結構いいお値段でしょ。


こ~ゆう事を踏まえて、なんちゃってアンチョビが活躍するんですよっ!!


それではレシピをご紹介



ブロッコリーとなんちゃってアンチョビのフェディリーニ



【材料】

・ブロッコリー・・・1/3株
・イワシの丸干し・・・3匹くらい
・お水・・・350cc~
・しょうゆ・・・少々
A
・赤唐辛子(小口切り)・・・1本
・にんにく(みじん切り)・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
B
・パスタ・・・80グラム
・塩・・・小さじ1/2~



【作り方】

① イワシは開いて骨としっぽを取り除きます。内臓は残しておいてくださいね。

② Aをフライパンに入れ、弱火にかけます。
   香りが出たら、①を加え、中火でつぶしながら炒めます。

③ ②のイワシがこんがりとしてきたら、ブロッコリーとお水を加え強火で
   柔らかくなるまでつぶしながら茹でて、Bを加えます。

④ 水分を飛ばしながら、パスタがアルデンテちょっと手前になるまで茹でます。
   火を止め、しょうゆを加えて混ぜ合わせたら、出来上がり。

※ パスタが柔らかくなる前に水分がなくなったら、お水を少しずつ足してくださいね。


完成♪ 
ブロッコリーとなんちゃってアンチョビのフェディリーニ




そしてそして

嬉しい嬉しいご報告です


レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストでノミネート

していただきました~


8レシピのうち、皆さまの投票で上位3レシピが選ばれます!!

1日1回の投票が出来ますので、クリック投票していただけると

とってもとっても嬉しいです。


ノミネートしていただいたレシピはこちら → デミグラスバー






春巻きの皮でお野菜たっぷりのデミグラスソースを包み、

カラッと揚げ焼きにしました。


手で持って食べられるデミグラスバーです。


応援よろしくです



レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
10月30日、第30回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

恒例の秋のバーべキュー開催決定♪

詳しくはこちらから



****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第30回お料理合コン
開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事31回お料理合コン
開催日:11月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の日程

開催日:11月6日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| パスタ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する