123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-10-20 (Thu)
寒くなると食べたくなる茶碗蒸し。

ボウルに卵液を作って、あとは蒸し器で蒸すだけなので、

実はとても楽チン♪



卵液を作る時、

アツアツの出し汁の中に溶き卵を入れると固まってしまって、

かき玉スープのようになってしまうので、

だし汁を冷ましてから卵液と混ぜるのが常識!!


と思っている人、居ませんか?



でもコレ、逆転の発想で、

溶き卵の中に、アツアツの出し汁を入れれば、

出し汁がアツアツのままでも

かたまらないんです!!!!!(←びっくりマーク、5個書きました)



さ、ではレシピをご紹介です。






小松菜と海老のあんかけ茶碗蒸し



【材料】 2個分

・卵・・・1個
A
・カツオと昆布のだし汁・・・90cc
・白しょう油・・・小さじ1~2
・みりん・・・小さじ1


B
・昆布のだし汁・・・80cc
・白しょう油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・少々




【作り方】

① Aをお鍋に入れて、沸騰させたら、溶き卵に加えて、卵液を作ります。
   卵液をこし器や茶こしなどでこして、なめらかにする。

② 器に殻をむいた海老と、適当な大きさに切った小松菜を生のまま入れ、
 ①を注ぎ入れます。

③ 蒸気のあがった蒸し器に②を入れ、弱火で10分くらい蒸します。

④ Bをお鍋にすべて入れ、よく溶かしてから、かき混ぜながら弱火にかけます。
   とろみがついたら火を止めて、③にかけたら出来上がり。


完成♪ 小松菜と海老のあんかけ茶碗蒸し



そしてそして

嬉しい嬉しいご報告です


レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストでノミネート

していただきました~


8レシピのうち、皆さまの投票で上位3レシピが選ばれます!!

1日1回の投票が出来ますので、クリック投票していただけると

とってもとっても嬉しいです。


ノミネートしていただいたレシピはこちら → デミグラスバー






春巻きの皮でお野菜たっぷりのデミグラスソースを包み、

カラッと揚げ焼きにしました。


手で持って食べられるデミグラスバーです。


応援よろしくです



レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
10月30日、第30回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

恒例の秋のバーべキュー開催決定♪

詳しくはこちらから



****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************
レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第30回お料理合コン
開催日:10月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事31回お料理合コン
開催日:11月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の日程


開催日:11月6日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上お集まりいただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 小松菜 | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。