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2011-11-28 (Mon)
昨日の料理合コンも無事終わり、

今日からまた、来月のお料理教室・お料理合コンにむけてガンバリマス♪


お料理合コンの様子はまた近々アップさせていただくとして、

今日はモニター参加中のGABANさんのスパイスを使ったお料理をご紹介。

今日のスパイスはサフランです。



実は昨日のお料理合コン中、おっちょこちょいのあたしは

グサっと指を切ってしまいました。

結構グッサリ豪快に(笑)


おまけに右(←左利きなので)の人差し指だもんだから、

パソコン打ち辛い打ち辛い・・・


ま、指ケガしてなくても、打ち間違いや変換ミスとかよくあるんだけどね アハハ~



ではお料理に話を戻して戻して。


サフランはスパイスと言っても辛みを出すものじゃなくて、

主に色をつけるスパイス。

ブイヤベースやサフランライス、パエリヤなんかに使われてるのが一般的ですね。


今日は豆乳クリームシチューにサフランを入れて、

きれいな黄色に仕上げてみました。


なんかお金たまりそ~なシチューでしょ



では、レシピです。





お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー


【材料】  2人分

・豆乳・・・300cc
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水溶き片栗粉・・・適量(様子をみながら入れてください)

・玉ねぎ(5mm角切り)・・・1/2個
・ごぼう(5mm幅にぶつ切り)・・・1/4本

・焼き麩・・・6~8個
・無添加野菜ブイヨン・・・小さじ1
・GABAN サフラン

・米味噌・・・大さじ1
・しょうゆ・・・少々
・塩・・・適量



【作り方】

① Aをオリーブオイルで炒め、お水200ccとBを加え、煮ます。

② ①にCを加え、味を調えたら、豆乳と水溶き片栗粉を加え、
   沸騰しないように温めたら出来上がり。

※ 粗挽き黒こしょうをガリガリっとして、パセリのみじん切りを添えました。

完成♪ 
お麩とごぼうのサフラン豆乳クリームシチュー




煮込み&スープの料理レシピ
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12月25日、第32回お料理合コン
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レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

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<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


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2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

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講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

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2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

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食事第32回お料理合コン
開催日:12月25日(日)
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時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
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開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:2月12日(日)
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