123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-12-22 (Thu)
モニターレシピです。



久々にハウスさんのねりスパイスモニターです♪



昨年は参加させていただいたモニターレシピを

今年のカレンダーにしていただいたりと、

あたしにとってより一層身近なスパイスのひとつになりました。




今日はそんなねりスパイスの定番、わさびを使ったお料理をご紹介です。





昨日はレシピまでご紹介できなかったけれど、


今日は最後までご紹介させていただきます♪





人が集まることが多くなるこの時期、

手軽にちゃちゃっと作れるちらし寿司は嬉しいごちそうです。




今日は贅沢にいくらをたっぷりのせて、

いくらの赤に、玉子の黄色、

あまーーーく炊いた椎茸とお揚げ、

彩りに散らしたブロッコリースプラウトの緑。



具材も豪華で彩り豊かだけれど、

酢飯に混ぜたのは、黄色く色づいたゆず


夏は青いゆずでゆずこしょうを作るのが楽しみだけど、

黄色くなったこの季節のゆずは、お鍋に、

おうどんに、おそばにと、

あったかメニューに大活躍♪


あったかメニューには大活躍なのは間違いないけれど、

今日はゆずの香りを最大限生かして、

ごはんに混ぜて、お寿司にしてみました。


ゆず果汁でわったおしょう油に

わさびを溶いたタレを回しかけて召し上がれ♪



それでは、今日こそレシピのご紹介です(笑)







ゆずちらし寿司


【材料】  2~3人分

・炊きたてごはん・・・2合ぶん
・ゆず皮千切り・・・適量
・いりごま 適量

・酢・・・60cc
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1

☆具材・お揚げ☆
・油揚げ(熱湯をかけて油抜きし、粗みじん切り)・・・1枚
・椎茸(粗みじん切りにしたもの)・・・2枚分

・しょう油・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ3
・昆布だし・・・少々
・お水 100ccくらい

☆その他具材☆
・出汁巻き玉子(角切り)・・・適量
・いくら・・・適量
・ブロッコリースプラウト・・・適量

☆ゆずわさびしょうゆ☆
・ゆず果汁・・・1個分
・しょうゆ・・・大さじ2
・ハウス ねりわさび・・適量




【作り方】

① 炊きたてごはんにAを回し入れ、ゆずの皮といりごまも加えます。
   切るように良く混ぜ合わせて、冷まします。

② 油揚げと椎茸を、Bで煮汁がなくなるまで炊いておきます。

③ ①の酢飯をお皿に盛り、②と出汁巻き玉子、いくら、ブロッコリースプラウトを
   散らして、ゆずわさびしょう油を添えたら出来上がり。


完成♪ ゆずちらし寿司


和風ねりスパイスの料理レシピ
和風ねりスパイスの料理レシピ



***********************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
12月25日、第32回お料理合コン
ただいま受付中



今月はクリスマスメニューですよん


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第32回お料理合コン
開催日:12月25日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。