12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2011-12-31 (Sat)
今日で2011年も終わり。

大晦日の今日はお正月の買い出しにバぁバとジぃージが走ってます。


最近は大晦日だろうが、

元旦だろうが、

大手スーパーさんは営業してるから、

買い込むこともないんだけどね。



それでも年越しの今日の定番は、

ごはんを炊いて、



お刺身を切り分けて、

あとは蓮根やごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸を炊いた筑前煮。

そして、お漬物やお浸し、お吸い物なんかが食卓に並びます。


もちろん、年越し蕎麦は別腹!!!



0時をまわる頃には近くの氏神様に家族で初詣。

寒いけど、お正月って感じが大好きです。



お正月と言えば、おせち料理。

その中でも好きなのは、なます。


さっぱりしていて、シャキシャキした食感も好き♪


そのなますを千切りじゃなくて、ピーラーでひらひらに切って、

くるくる巻いたお花のなますに仕上げました。


一口サイズだし、食べやすくておススメです。

今から作っても、明日のお正月には十分間に合いますよ~



では、今年最後のレシピになります。




なます
くるくるお花の紅白なます


【材料】

・大根・・・50グラムくらい
・人参・・・20グラムくらい
・黒豆の煮豆・・・適量

・ゆず果汁・・・1個分
・米酢・・・大さじ2
・塩・・・少々
・無添加昆布だし(顆粒)・・・小さじ1/2





【作り方】

① 大根と人参はピーラーでうすーーーくひらひらにスライス。

② Aを合わせたものを、2つのボウルにわけ入れ、1つには大根、もう一つには人参を加え、
   しんなりするまで置きます。

③ ②の大根と人参がしんなりしたら、大根とにんじんを何枚か重ねて、
   くるくると巻いたら、真ん中に黒豆を添えて、出来上がり。

完成♪ くるくるお花の紅白なます
なます (3)


***********************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
1月29日、第33回お料理合コン
ただいま受付中



今月はクリスマスメニューですよん


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ



食事第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第34回お料理合コン
開催日:2月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| 大根・切干大根 | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。