12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-01-05 (Thu)
卵黄を使わず、卵白だけを泡立てて、真っ白なスポンジケーキのエンジェルケーキが大好き。


というわけで、新春早々さっそくロールケーキにしてみました。




ちょっとぶ格好で、スポンジがぶ厚くなてしまった分、

真ん中のクリームが少なめになっちゃったけど、

とりあえず、それはさておき、なんとかひと巻きロールケーキ、出来ました



それでは、レシピです。






エンジェルロールケーキ



【材料】

☆スポンジケーキ☆
・卵白・・・4個
・米粉・・・40グラム
・砂糖・・・40グラム

・オリーブオイル・・・20グラム
・豆乳・・・20グラム


☆クリーム☆
・生クリーム・・・100~150cc
・砂糖・・・大さじ2~3
・いちご・・適量
・キウイ・・・適量


【作り方】

① 卵白をハンドミキサーの中くらいで、白くもったりするまで泡立てます。
   砂糖を加えて、さらに角がしっかり立つまで泡立てます。

※ オーブンを160℃で予熱スタート♪

② ①にAを混ぜたもの3回に分けて混ぜます。
   完全に混ざる前に、米粉を3回に分けてさっくりまんべんなく混ぜ合わせます。

③ オーブンシートを敷いた型に流し入れて、160℃で10分~15分くらい焼きます。

④ 焼きあがった生地をシートごと型からはずして、乾かないようにラップで包み、
   完全にさまします。

⑤ 生クリームをハンドミキサーでもったりするくらいまで泡立てます。  
   砂糖を3回くらいにわけて加え、しっかり硬くなるまで泡立てます。

⑥ 生地に⑤の生クリームを塗り、適当な大きさにカットしたいちごとキウイをのせ、
   ひと巻きしたら出来上がり。
  

完成♪ 米粉のエンジェルケーキ



***********************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
1月29日、第33回お料理合コン
ただいま受付中



ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ



食事第33回お料理合コン
開催日:1月29日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第34回お料理合コン
開催日:2月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:1月15日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| スイーツ | COM(1) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。