123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2012-02-06 (Mon)
珍しく、マクロビではないスイーツです。


マクロビじゃないので、卵も生クリームもバンバン使ってるけど、

スポンジに使ったのは、甜菜糖。


あ、

生クリームは色をきれいに仕上げたくて、

しろーーーーいお砂糖を使ってます。



久々に白いお砂糖使ったけど、

普段白いお砂糖使わないから、お料理用のがなくて、何といただき物のスティックシュガー。


コレを活用。



前に作った真っ白エンジェルロールケーキよりも

スポンジ生地を薄めに仕上げて、生クリームを多めに巻きあげました。


スポンジ生地は全卵仕様でココアがたっぷり。

しっとりふわふわです。




ではでは、レシピです。





ケーキ
ショコラロールケーキ




【材料】

☆スポンジケーキ☆


・卵黄・・・2個分
・豆乳・・・40グラム
・甜菜糖・・・30グラム
・ココア・・・30グラム
・オリーブオイル・・・30グラム
・薄力粉・・・40グラム



・卵白・・・2個分
・甜菜糖・・・10グラム


☆クリーム☆
・生クリーム・・・200cc
・砂糖・・・30グラム



【作り方】

① Aのらのうをぼうるにいれて、泡立て器でほぐします。
   Aのほかの材料を上から順にひとつひとつ入れて、その都度泡立て器で案ぜ混ぜ。

※ オーブンを180℃で予熱スタート♪


② 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速または、中くらいで、
   白くもったりするまで泡立てます。
   甜菜糖を加えて、さらに角がしっかり立つまで泡立てます。

③ ②のボウルに①を加え、泡立て器で泡が消えないように、
   グルグルふわっと混ぜ合わせます。


④ オーブンシートを敷いた型に流し入れて、180℃で15分くらい焼きます。

⑤ 焼きあがった生地をシートごと型からはずして、乾かないようにラップで包み、
   完全にさまします。

⑥ 生クリームをハンドミキサーでもったりするくらいまで泡立てます。  
   砂糖を加え、しっかり硬くなるまで泡立てます。

⑥ 生地に⑥の生クリームを塗り、ひと巻きしたら出来上がり。


※ 上にピスタチオを砕いてのせました。
  

完成♪ ショコラロールケーキ
ケーキ (2)

***********************************

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
     とても励みになります。よろしくお願いいたします。

******************************************
2月26日、第34回お料理合コン
ただいま受付中


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 

お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

****************************************

たくさんのお問い合わせ、お申し込みありがとうございます。


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

そしてそして、

いよいよ本格スタートした、結果に結び付く婚活サービス

お料理合コンが恋活だとしたら、

こちらはホントの意味での婚活です。


いろいろと婚活をしてもなかなか結果に結び付かない方、

また、真剣に将来を見据えたお付き合いを考えている方、

ベジタブルセラピーの婚活部門が真剣サポートさせていただきます。


詳細はお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはこちらから

*************************************

レシピブログさんからモニターさせていただきました、東邦ガスさまの

ガスごはんレシピコンテストで入賞

入賞レシピはこちら → デミグラスバー

****************************************

<2011年10月10日に放送されました

5時に夢中の中のマツコデラックスさんのコーナーで

あたしのレシピが紹介されました♪


****************************************

2011年3月   レシピブログさんとトヨタ自動車のコラボ企画

『ハナ女大学  女子力UP!ヘルシー&ビューティーレシピコンテスト』

【カラダスリムレシピ部門賞】

を受賞させていただきました♪

*****************************************

講談社さま発売のレシピ集ムック本、

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

*****************************************

2010年9月   レシピブログさんの副菜レシピコンテストで

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』 をいただきました。

*****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ




食事第34回お料理合コン
開催日:2月26日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第35回お料理合コン
開催日:3月18日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円



お料理合コンの風景は をご覧ください♪

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:2月12日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:3月25日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:4月29日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| スイーツ | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。