FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2011-03-04 (Fri)
この間のお料理合コンでも作ったお料理です。

なかなか参加者の方からも評判がよくて、

美味しく出来ました。



ネーミングと言い、見た目と言い、

手が込んでそうな、ちょっとこじゃれた感じのお料理だけど、

こらがまた、チョーーーーかんたん♪




パウンド型で作るんだけど、

型がなかったら、牛乳やジュースの紙パックの空いたのを

くりぬいて利用してもOK。



ではでは簡単レシピをどうぞです。







お豆腐テリーヌ



【材料】

A
・絹ごし豆腐・・300グラム
・玉ねぎ・・・1/2個
・塩・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・小さじ2
・粉寒天・・・7グラム
B
・人参・・1/3本くらい
・いんげん・・・6鞘くらい
・パプリカ(赤)・・・1/3個
・コーン・・・大さじ山盛り3くらい


・豆乳入り植物性生クリーム・・・100cc



【作り方】

① Aの材料をミキサーにすべて入れ、撹拌し、お鍋かテフロン加工のフライパンに移し、
   ふつふつと煮立たせます。
     
② Bの野菜を5ミリ角くらいに角切りにし、蒸し煮または少なめのお水で茹で、
   水気を切ります。

③ 豆乳生クリームを泡立てて、粗熱が取れた①と②と混ぜ合わせます。

④ ③を型に流して、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。

完成♪ お豆腐テリーヌ


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

ベジタブルセラピー・プレゼンツ♪
        お花見バーベキューのお知らせ 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

                     

 日   時    4月3日(日) 10時半から15時くらいまで

 場   所   名古屋市近郊ディキャンプ場
     

※駐車場有。電車の方は最寄り駅まで送迎させていただきまので、
  お申し込みの際に、その旨お伝えくださいませ。

 参 加 費   男性4,000円 女性円3,000円


 雨   天    ボーリング+立食パーティーに変更の予定
     

※その場合、参加費+2,000円(ゲーム代・シューズ代・食事代(飲み放題)含む)になります。

 参加条件   お料理合コンに参加したことのある人、
             またはその方のご紹介のお友達



 キャンセルについては、お問い合わせ・お申し込みいただきました時に
   ご説明させていただきます。
        
   基本、お料理合コンのキャンセルとおんなじです。

   また、雨天の場合もご参加いただけることを前提とした
   お申し込みとなりますので、ご注意くださいませ。


お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 

                     



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



講談社ムックさんより発売のレシピ本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 に

あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきました。

******************************************
3月27日、第24回お料理合コン
ただいま受付中


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第24回お料理合コン
開催日:3月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第25回お料理合コン
開催日:4月24日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:3月13日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:4月17日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| 豆腐 | COM(1) | TB(0) |
2011-02-14 (Mon)
久々のモニターです。


今回は『食べるスパイスレシピ』のモニター。

毎回お世話になっているハウスさんのスパイスを使って、

食べるスパイスのレシピを考えさせていただきます♪



今日はその第1弾


お豆腐でマヨネーズを作ったりするんだけど、

その応用バージョンと言うか、お豆腐でタルタルソースを作って、

しかもスパイスを利かせて、風味豊かにしよ~!



そんなわけで、 が本日のレシピになりま~す。



お豆腐ガーリックタルタル



【材料】

A
・木綿豆腐・・・100グラム
・白みそ・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1~2
・米酢・・・大さじ1~2
・甜菜糖・・・小さじ1~2
・マスタードor洋からし
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
B
・きゅうり・・・1本
・人参・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
C
・ハウスローストオニオン・・・大さじ1
・GABANあらびきガーリック・・・大さじ1/2
・粗挽き黒こしょう・・・適量



【作り方】

① 木綿豆腐は茹でて水切りし、その他のAの材料と一緒にフードプロセッサーに入れ、
   撹拌します。

② Bをすべてみじん切りにします。

③ ①と②、そしてCを混ぜ合わせたら出来上がりです。


完成♪ お豆腐ガーリックタルタル


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。

******************************************
来月2月27日のお料理合コン、
ただいま受付中


すでに続々とお申込みいただいています。

現在まだ、多少の空きがございます。


ご不明な点、ご不安な点もどしどしお問い合わせくださいませ。


お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第23回お料理合コン
開催日:2月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第24回お料理合コン
開催日:3月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:2月20日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


開催日:3月13日(日)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant

| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |
2010-12-27 (Mon)
お料理教室で使ったお豆腐とはんぺんが残っていたので、

何となく適当に作ったお料理です。

お豆腐もはんぺんも和な感じだけれど、

あんかけにオイスターソースを使ってみました♪


牡蠣の旨味がたんぱくなお豆腐やはんぺんにとっても合って、

簡単なのに意外な一品になりました。



ほいじゃ、レシピをどうぞです



お豆腐まんじゅうのオイスターあんかけ




【材料】  4人分


・絹ごし豆腐・・・200グラム
・はんぺん・・・100グラム
・片栗粉・・・大さじ1
・長ねぎ・・・適量
・ごぼう・・・適量
・椎茸・・・適量
・しょう油・・・少々
・いりごま・・・適量

・オイスターソース・・・大さじ2
・しょう油・・・小さじ1
・お水・・・大さじ4
・無添加昆布だし・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・小さじ1/2




【作り方】

① 絹ごし豆腐を適当な大きさに切り、茹でて水切りをします。

② お豆腐の水切りができたら、Aをすべて混ぜ合わせ、ラップに丸く包んで
   輪ゴムなどで結び、電子レンジか蒸し器でプルんと固まるまで蒸し上げます。

③ Bをテフロン加工のフライパンに入れ、混ぜながら弱火で加熱し、
   あんかけを作ります。

④ ②を器に入れて、③をかけたら出来上がりです。

完成♪ お豆腐まんじゅうのオイスターあんかけ


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。


レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
来月1月30日のお料理合コン、ただいま受付中

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 






お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

もうすぐお正月にバレンタインにと

イベントシーズンを迎えますね~

楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑

こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第22回お料理合コン
開催日:1月30日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円


食事第23回お料理合コン
開催日:2月27日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:1月16日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |
2010-12-04 (Sat)
お豆腐をハンバーグに混ぜる時、水切りするんだけど、

その水切りが結構手間なのよね~。



ってなわけで、ひらめいたのがコレ。


水切りしないで、

その水分を吸ってくれる具材を入れちゃえってことで・・・



乾物入れちゃいましたぁ~



ヘルシーだし、時短だし、

一石二鳥よん




ひじきとお豆腐のヘルシーバーグ


【材料】  2人分


・もめん豆腐・・・100グラム
・鶏むね挽肉・・・100グラム
・長ねぎみじん切り・・・30グラム
・ひじき・・・10グラム

・しょうゆ・・・大さじ2
・米酢・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・小さじ1


・油・・・小さじ2





【作り方】

① Aをビニール袋にすべて入れ、ぐちゃぐちゃとよくもんで、混ぜ合わせます。

② フライパンに油をひき、形を整えた①を入れて表面こんがりと焼き上げます。

③ Bを小さめのお鍋にいれ、かき混ぜながら中火でひと煮立ちさせます。
   ②のハンバーグにかけたら出来上がりです。

完成♪ ひじきとお豆腐のハンバーグ





ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」 が、

いよいよ発売となりました~。

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は12月19日です。



来月のお料理合コン、12月19日も


もうすでに続々とお申し込みいただいてますので、

ご参加を決められた方はお早めにお申し込みくださいね~


現在の空き状況は

男性あと3名さま

女性あと5名さま


です。

12月19日、第21回お料理合コンの

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 






お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑



12月19日、第21回お料理合コンの

お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


もうすぐクリスマスや、お正月、バレンタインと

イベントシーズンを迎えますね~


楽しいこと、素敵なことに出会うために

たくさんの方のご参加お待ちしてますね~




お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第21回お料理合コン
開催日:12/19(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第22回お料理合コン
開催日:1月16日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから

料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

開催日:1月16日(土)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ

※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。

また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。

お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |
2010-11-18 (Thu)
モニターレシピ第3弾です。


今日はブラウンシチュー。

と言っても、デミグラスソースやビーフシチューのルウは使いません。


もっとヘルシーにかつお値打ちに作っちゃいます。

でもクローブやローリエのスパイスのおかげで本格的なブラウンシチューです。

お豆腐入りのハンバーグの中にはチーズも入ってますよ~♪


ではでは、さっそくレシピをどうぞ。




チーズin豆腐ハンバーグのブラウンシチュー


【材料】  2~3人分

A
・ひき肉(なんでもOK)・・・80グラム
・玉ねぎみじん切り・・・1/8個分
・パン粉・・・大さじ2~3
・木綿豆腐・・・60グラム
・塩・・・少々
・粗挽き黒こしょう・・・少々
B
・しょうゆ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ3
・赤みそ・・・大さじ1~2
・酒粕(あれば)・・・15グラム
・GABAN ローリエ・・・1枚
・GABAN クローブ・・・5個くらい
・塩・・・適量


・お野菜いろいろ・・・適量
・カットトマト缶・・・1/4缶
・豆乳生クリームor生クリーム・・・少々
・とろけるスライスチーズ・・・1枚~2枚
・油(ハンバーグを焼く用)・・・適量
・粗挽き黒こしょう・・・適量
・GABAN パセリ・・・少々



【作り方】

① Aの材料をすべて混ぜ、ハンバーグ種を作ります。
   真ん中にとろけるチーズを適量づつ入れて、ハンバーグ種を適当な大きさに
   丸めたら、フライパンで表面に焼き色がつくくらい焼きます。

② お鍋に適当な大きさに切ったお野菜いろいろとカットトマト缶を入れ、
   ひたひたになるくらいにのお水を加え、柔らかくなるまで煮ます。

③ ②が柔らかくなったら、Bを加え、味を調え、さらに5分~10分くらい
   中火から弱火でそこが焦げ付かないように混ぜながら、煮込みます。

④ ローリエとクローブを取り出し、器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうをふり、
   豆乳生クリームをかけ、パセリを散らしたら、出来上がりです。

完成♪チーズin豆腐ハンバーグのブラウンシチュー


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中

レシピブログ 
↑↑↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
    とても励みになります。よろしくお願いいたします。



レシピブログさんの副菜レシピコンテストで
『最優秀賞』 に選んでいただきました

レシピブログ 副菜レシピ『最優秀賞』
   ↑ クリックしたら見ていただけま~す



あたしもちょこっとだけ、レシピをのせていただきましたレシピ本、

講談社ムック本

「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」

が、いよいよ予約受け付けとなりました~。


banner_100.jpg  ← 予約お申し込みはこちらからどうぞ。

******************************************
ベジタブルセラピーのお料理合コン、
今月は11月28日です。


お料理合コンは
いつもこんな感じや →   

こんな感じで行われてます →

↑↑↑ ハートマークをクリック♪クリック♪ ↑↑↑


お料理合コンの
お問い合わせ・お申し込みはこちらから → 


こちら → blogram投票ボタン のランキングサイトでは、

合コンカテゴリーで第1位

を続けさせていただいてます
blogram投票ボタン

↑こちらのバナーをポチっとクリックしていただくとランキングに反映され、
とても励みになります。よろしくお願いいたします。

****************************************

はーと2こ2こお知らせはーと2こ2こ


食事第20回お料理合コン
開催日:1/28(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

食事第20回お料理合コン
開催日:12月19日(日)
時 間:11:00~
場 所:名古屋キッチンスタジオ
参加費:男性6000円・女性4000円

お申し込み・お問い合わせはこちらから


料理教室も随時、生徒さん募集中です

料理教室の次回日程

開催日:11月21日(日)
時 間:10:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


開催日:12月11日(土)
時 間:15:30~
場 所:名古屋近郊キッチンスタジオ


※5名以上集めていただければ、出張料理教室も承ります。
 その他なんでもご相談くださいませ。


また、この他にも お仕事のご依頼 はこちらからお願いいたします。


お気軽にお問い合わせくださいねBrilliant


| 豆腐 | COM(0) | TB(0) |