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2014-11-04 (Tue)
年々ハロウィンがすごいことになってますね~。

テレビで見たけど、ンなん街中で遭遇したらって考えると、

ちょっと怖い気もするのは、あたしだけでしょうか・・・




ハロウィンと言えばかぼちゃ。

このかぼちゃメニュー、お料理教室でやると、ほぼ全員気にいってくれます♪

かぼちゃの甘さと、マスタードの酸味が相性ばっちりと思いま~す☆彡



ではレシピ!




デリ風☆かぼちゃのシナモンマスタードマリネ


【材料】

・かぼちゃ・・・1/4個
・レッドキャベツスプラウト・・・1/2パック
A
・マスタード・・・大さじ2
・お酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ1~2
・塩・・・少々
・GABAN シナモン・・・パパッとふた振りくらい

・黒こしょう・・・適量
・いりごま・・・適量





【作り方】

① かぼちゃを煮物の時くらいの大きさに切り、蒸します。

② Aをすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
   蒸しあがった①を漬け込んだら、冷蔵庫で冷やします。

③ ②にレッドキャベツスプラウトを加え、よく混ぜ合わせます。
   黒こしょうをガリガリっとして、いりごまをパラパラっとしたら出来上がり。
完成♪ デリ風☆かぼちゃのシナモンマスタードマリネ


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2014-10-30 (Thu)
さむっ

ってな感じの朝が続いてますね・・・

暑いのは苦手だけど、寒いのも辛い(>_<)


暑い時は揚げもの揚げるのも汗だくだけど、

今の季節なら揚げものしようかあ~って気にもなりやすい♪


と言うことで、今日のメニューはコロッケ。

しかもおからを使って

食物繊維たっぷり、イソフラボンたっぷりなコロッケね~。


では、さっそくレシピです☆




おからとじゃがいものマクロビ野菜コロッケ


【材料】
A
・マッシュじゃがいも・・・200グラム
・おから・・・200グラム
・玉ねぎみじん切り・・・適量
・人参粗みじん切り・・・適量
・ピーマン粗みじん切り・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
B
・水溶き小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量


・菜種油・・・適量





【作り方】
① Aをすべて混ぜ、成形します。

② ①にBの水溶き小麦粉→パン粉の順につけ、油で揚げたら出来上がり。


完成♪ 
おからとじゃがいものマクロビ野菜コロッケ




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2014-10-16 (Thu)
朝晩がちょっと寒いくらいになってきて、お布団に潜るのが嬉しい季節になりました♪

もうすぐハロウィンだし、あったかいもので温ったまりたい気分だし、

そうだ!

シチューにしよう!!!!


そうだ!

京都へ行こう!!!的な・・・



てな訳で、

じゃーーーん。


と言っても以前ブログにアップしたレシピ&写真です。


バタバタして、写真撮ったりする間もなく食べちゃったから~。


そんなこんなですが、レシピをどうぞ。




豆乳かぼちゃクリームシチュー



【材料】 2人分

・かぼちゃ・・・100グラム
・玉ねぎ・・・1/3玉
・しめじ・・・1/4株
・人参・・・適量
・ブロコリー・・・適量
・おから豆乳・・・300cc
※『スジャータ めいらくグループ』さんのおから入り豆乳で、生クリームのようにトロトロです。
A
・無添加コンソメ(顆粒)・・・大さじ1/2
・米味噌・・・大さじ1
・塩・・・少々






【作り方】

① かぼちゃは2センチ角に切り、玉ねぎは千切り、人参な花形で型抜きし、
   しめじは手で食べやすく分けたら、鍋にいれ、ひたひたのお水で煮ます。

② ①が柔らかく煮えたら、Aを加え、味を調えます。

③ ②におから豆乳を加え、沸騰させないように温めたら出来上がり。


完成♪豆乳かぼちゃクリームシチュー


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2014-10-06 (Mon)
とにかく具だくさん(笑)

りんごとさつま芋と更にレーズンとくるみ入りって、

ずっしり具材が入ってる、秋らしい焼き菓子。


今からの季節だと、あったかい紅茶とか入れて、

このパウンドケーキ食べてもらいたいな~♪


作るのもホント簡単で、特別な道具とかなくても出来るトコロがいいよね~。


ただひとつ問題が・・・


コレ作るとき、ホント適当に作ったので、

何一つ分量わかりません(>_<)


分量量ってないもん・・・

量らなくてもうまく焼けたから、たぶん量らなくてもいいと思います(^_^;)


一応、レシピ載せときま~す!



ケーキ
りんごとさつま芋とレーズンと
           くるみのパウンドケーキ



【材料】
A
りんご
レーズン
バター
レモン汁
きび糖
B
薄力粉
ベーキングパウダー


レーズン
くるみ
豆乳


【作り方】
※オーブン200℃で予熱スタート♪

① Aをフライパンに入れ、中火で炒めてしんなりさせます。

② Bをボウルに合わせておきます。

③ ①と豆乳をBとは別のボウルに合わせ、
   泡立て器でグルグルと、よく混ぜ合わせておきます。

④ ③に②を加えて、へらなどで混ぜ合わせたら、型に入れます。

⑤ オーブンで190℃で15分くらい焼きます。

完成♪ りんごとさつま芋と
     レーズンとくるみのパウンドケーキ

ケーキ (2)

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2014-10-01 (Wed)
今日から10月。

衣替えの季節ですね。

朝晩はすっかり秋らしくなって、長袖でちょうどいいくらいなんだけど、

暑がりのあたしは、10月になっても昼間は半袖がちょうどいい。


どうすんだ、10月。

やっぱり半袖?それとも長袖?


いくらんでもミュールはね~・・・

と言うわけでパンプスを履いてるけど、

今履けるパンプスが限られてるんだよね・・・


実は2カ月半前に足をねん挫して以来、どうも腫れてるみたいで、

若干の痛みもあって、ようやく少し前に病院に行ったらなんとMRIを撮ることに・・・


もっと早く病院行って来い!

とのお声が聞こえてきそうですが・・・


先日撮ってきたんだけど結果は今日の午後以降になるみたい。

早く知りたい!

と言うか、どんどん痛くなるし、腫れてきてるし、

不安で~す(>_<)


そんなこんなですが、今日のお料理。


今日は今の季節美味しい茄子とカレーの香り担当スパイス、クミンを合わせたディップ。

パーティーなんかで出すと、手軽に食べてもらえて重宝するのと、

意外性に反応してもらえます。


茄子のディップ?

え???

みたいな(笑)


とにかくおススメ。


だって、コレ食べた人で美味しくないって言って人居ないもん(*^_^*)

みんな絶対美味しい!

コレが茄子???

いいねーーーーー茄子!!!


ってなるもん。


そんでクラッカー何べんもおかわりする。

だから、たくさんクラッカー用意して、ディップもたくさん用意して置いてくださいな☆


作り方は至ってシンプル。

ブレンダーさえあれば、誰でも出来ます。

ブレンダーない人はミキサーとか、フードプロセッサーとか、

はたまたすり鉢とか(笑)

とにかくペースト状になればOK。


ではレシピ~。



茄子ディップ (2)
茄子とクミンのディップ

【材料】
A
・茄子・・・2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・2かけ
・しょうが・・・にんにくと同量くらい
B
・米味噌・・・大さじ2
・塩・・・適量
・GABAN クミンパウダー・・小さじ1/2


・オリーブオイル・・・大さじ4
・黒こしょう・・・適量




【作り方】

① Aの野菜を炒めやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひき、炒めます。

② ①に水を50cc程と、Bを加え、更に炒めたら、火を止めて冷まします。

③ ②の粗熱が取れたら、ブレンダーで撹拌しペースト状にします。

④ 器に盛り付けて、黒こしょうをかけたら出来上がり。

完成♪茄子とクミンのディップ
茄子ディップ

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